Замена фильтров

Автомобиль — это сложный механизм, в котором все узлы взаимосвязаны, для более долговечной работы используются различные смазки, такие как масло и т. д, очищаются они с помощью фильтров. Фильтра помогают очистить используемые в автомобиле жидкости. Например, детали двигателя в запущенном состоянии подвергаются трению, из-за этого в масло попадают мельчайшие частицы металла, задача фильтра удалить их и очистить масло.

При выборе этой важной детали не стоит экономить, импортные фильтры хоть и дороже отечественных, но как показала практика, намного качественнее и долговечней.

Виды автомобильных фильтров

Масляные фильтры одни из самых важных, без их использования износ двигателя происходил бы в разы быстрее, в идеале необходимо их менять вместе с маслом. Преимущество замены этой детали в нашем профессиональном автосервисе заключается в том, что Вам не установят поддельную продукцию, мы сотрудничаем только с проверенными и надежными поставщиками автозапчастей.

Воздушные фильтры, в свою очередь, подразделяются на несколько категорий:
— «сухие» или бумажные;
— «мокрые» или иначе называемые масленые;
— фильтры «нулевого» сопротивления.
Отличаются они все тем, какой внутренний материал используется для фильтрации воздуха. В «сухих» — гофрированная бумага, в «мокрых» — минеральное масло (эти фильтры сейчас редко устанавливают и используют из-за низкой пропускной способности). Фильтры «нулевого» сопротивления, по сути своей, не сильно отличаются от бумажных, основным отличием является использование вместо бумаги поролоновых вставок. За счет этого увеличивается количество всасываемого двигателем воздуха. В основном их устанавливают на спортивные турбированные авто. На обычный автомобиль их можно установить, но не рекомендуется производителем и будет просто лишней тратой средств. Большое количество автомобилистов предпочитает замену этих фильтров производить самостоятельно, что крайне не рекомендуется, потому как неправильная замена или неоригинальный фильтр — прямая дорога к капитальному ремонту двигателя.

Топливные фильтры подразделяются на два основных вида: грубой и тонкой очистки топлива. Грубая очистка, как правило, производится в топливном баке, тонкая — устанавливается или встраивается непосредственно в топливную систему. Эти элементы жизненно необходимы автомобилю ввиду того, что отечественное топливо сильно загрязнено посторонними примесями. Для дизельных и бензиновых двигателей производят разные фильтры. В авто с карбюраторной системой эта запчасть делается из прозрачного пластика для того, чтобы визуально видеть когда возникнет необходимость в её замене.

Салонные фильтры призваны обезопасить Вас и ваших пассажиров от потусторонних запахов, аллергенов, угарного газа. Чем качественней фильтр, тем более высока степень очистки поступаемого в салон автомобиля воздуха. В зависимости от конструкции их принято подразделять на картриджные и корпусные. Первые сейчас чаще используют из-за относительной простоты при замене. В состав наполнителя могут входить волокна ваты, частицы микрофибры, активированный уголь. Чем больше ступеней очистки и используемых слоёв, тем дороже сам фильтр. Многие автовладельцы редко меняют их и делают это зря, при нашей, мягко говоря, не совсем хорошей экологической среде. Несвоевременная замена салонного фильтра может вызвать возникновение грибка, плесени, что впоследствии приведет к различным заболеваниям дыхательных путей.

Как часто необходимо менять автомобильные фильтры

Масляные фильтры принято менять после 15 тыс. км пробега. На более раннюю или позднюю замену могут повлиять: возраст авто, климатические условия использования и как бы ни показалось странным — характер езды автомобилиста. При более агрессивной манере вождения моторное масло и соответственно фильтр нужно менять чаще. 

Воздушные фильтры, как и салонные, меняют реже или чаще в зависимости от условий использования автомобиля. Если внешняя среда агрессивная, к примеру, Вы часто ездите по грунтовым дорогам, то фильтр загрязнится быстрее. Рекомендуемый пробег для замены воздушного фильтра — 10 тыс. км.

Топливные фильтры для карбюраторных моделей двигателя меняются чаще всего, это рекомендуется делать через 5 тыс. км. Следом идут фильтры для дизельных двигателей, рекомендованная замена через 8-11 тыс. км, для инжекторных моделей — 15 тыс. км. Заменить топливный фильтр раньше необходимо при появлении следующих признаков:

— нестабильные холостые обороты;
— потеря мощности и «тяги» авто;
— «дерганье» автомобиля.

В заключение хотелось бы отметить, что все вышеперечисленные фильтры стоят относительно недорого. Своевременная замена автомобильных фильтров поможет избежать в дальнейшем дорогостоящего ремонта.